Nutrizione e trapianti d'organo
venerdì 7 Febbraio 2025
Dalle 08:45 alle 17:30
7 febbraio 2025
Aula Morgagni
Policlinico Universitario di Padova
Razionale
L’obiettivo del Congresso è di evidenziare e approfondire l’importanza della nutrizione e del metabolismo nei pazienti sottoposti a trapianto d’organo.
La malnutrizione condiziona spesso il decorso clinico dei pazienti prima del trapianto, mentre alcuni effetti dei farmaci immunosoppressori inducono alterazioni metaboliche, quali diabete e eccesso ponderale, o patologie, come il danno renale, che impongono modificazioni dietetiche.
La nutrizione riveste un ruolo cruciale sia nella fase pre-operatoria (per ottimizzare le condizioni del paziente candidato al trapianto), sia nella fase post-operatoria(per favorire la ripresa e ridurre il rischio di complicanze).
Peraltro, la disponibilità di nuovi farmaci,quali gli agonisti del GLP-1 e gli inibitori SGLUT-2, crea nuovi scenari nella terapia di diabete e obesità e nella nefro- e cardio-protezione.
Ultimo aggiornamento:
17/12/2024